常見問題 - 腦部

文靜
問:我兒子今年2歲,有腦積水問題,需要做腦積水分流手術。請問是否有方法可以不用埋管?

答:腦室腹腔引流手術是常用的治療腦積水方法。但有少數病人,引流管出現細菌感染或阻塞而需再接受手術。

另一種手術是腦內視鏡第三腦室開窗手術,此方法不用放置引流管。此方法只適合患阻塞性腦積水,第三腦室有足夠空間的病人。利用內視鏡打通第三腦室和蛛網下空間後,腦水經自然通道吸收。如果第三腦室開窗手術腦積水不能夠清除,便要進行腦室腹腔引流手術。

要評估是否適合腦內視鏡第三腦室開窗手術,便要帶同磁力共振素描見醫生。


以上的問題僅提供教育用途,你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應依賴以上答案。


問:我尋晚係張櫈到跌左落地,唔知會唔會跌親個腦,請問腦震盪有咩病徽架?係咪會唔記得野架?有冇得醫架?

答:其實腦震盪係指頭部外傷,使腦部受到撞擊,並暫時失去功能。輕微的腦震盪雖沒有外傷,但腦部會短暫失去功能,如失去知覺、聽覺、嗅覺等。腦震盪的人會有短暫失憶、頭痛、意識不清、視力模糊、耳鳴、噁心、無法集中精神等問題。這些問題會於一段時間後自行痊癒。視乎情況而定,如嚴重的腦震盪,可能會影響中樞神經,可能需要接受手術治療。


以上的問題僅提供教育用途,你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應依賴以上答案。