腦內的汽球

任職銀行的周先生,今年50多歲,尚有數年便屆退休「歎世界」之時。一向身體健康的他,每年定期接受體檢,除了血壓水平近乎超標外,一直無異樣。可是在數星期前,突發性出現劇烈頭痛,經急症門診醫生轉介下,接受神經外科醫生安排的腦部電腦掃描,發現原來是腦部血管瘤破裂出血。

腦部血管瘤不是腫瘤,而是血管壁伸延出來充血的球體。腦部主要血管位於腦底部的深處,而血管瘤通常發生在這些血管的分岔處,當血液流動時,對分岔處的衝力較大,若加上高血壓,此處的血管壁易受破壞,逐漸形成像汽球般的血管瘤。

臨床發現,血管瘤一旦爆裂,有高達三分一的患者會即時死亡,另有三分一會引發中風或永久傷殘,因此,醫生若發現新個案,會即時與病人商討處理方案。 以周先生為例,神經外科醫生為他安排進行腦部「支架植入」手術︰在大腿位置開出小口,將儀器置入體內,再在血管內撐起支架,形成一個「保護罩」使血管瘤和正常血管分隔開,血管瘤便不會破裂。

手術後,神經外科醫生叮囑周先生要好好控制血壓水平,戒煙,同時建議他的子女日後若出現持續頭痛、嘔吐甚至成因不明的頸背痛等,應及早接受檢查︰腦血管瘤也有家族遺傳傾向,特別在遺傳性高血壓史的家庭上常見。



本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應依賴網站上的資訊。