r 吳若希哭變笑﹕等媽咪醒母炒車做開腦手術情况嚴重

吳若希哭變笑﹕等媽咪醒母炒車做開腦手術情况嚴重


吳若希的48歲母親謝芬芳,昨早與男友人到大埔踏單車發生嚴重意外,頭部重創昏迷,送院搶救後需進行開腦手術,情况嚴重。據悉當時吳母沿汀角路「長命斜」高速駛至一個右彎後,單車突失控翻側,她拋出後頭部着地,頭盔亦告爆裂,當場大量流血昏迷,男友人立即報警。現場消息稱,同行男子曾稱吳母是其「女朋友」,又指意外時「可能佢(吳母)用錯煞車掣」。吳若希得悉母親出意外先後與弟弟趕到醫院,一度擔心落淚。待母親做完手術情况穩定才放心,晚上返家後隨即在facebook分享托頭四眼妹照片向粉絲報平安。她的爸爸亦在微博說吳母已無生命危險。

事發昨午近12時,吳若希48歲母親謝芬芳與58歲姓黃男友人,各自騎折疊式單車,沿大埔汀角路單車徑往沙田方向行駛。當吳母沿長斜路駛至汀角路68號近大埔東消防局對開右彎時,現場地面豎起兩支柱鐵柱,用作分隔上下斜單車徑,卻令落斜路面收窄。吳母的單車越過鐵柱後翻車,她被拋出跌到左面路邊,後腦着地連頭盔亦撞爆,當場浴血昏迷。


頭盔撞爆 當場浴血昏迷

尾隨的黃某見狀,立即停車上前查看,當時吳母後腦不斷流血,口鼻亦有血滲出,當場已無反應,黃立即報警。救護員到場替吳母包紮後,將她送往大埔拿打素醫院搶救,其後再轉送沙田威爾斯醫院進行緊急開腦手術,經救治後情况嚴重。黃在事件中亦受輕微擦傷,經敷治後返回現場把單車取走,據悉他曾向調查人員指吳母可能因「Dup錯Brake」肇禍,又曾表示傷者是其「女朋友」,過往亦曾到過事發單車徑踏單車。


心情低落 一度眼泛淚光

吳若希參演以單車為主題的劇集《衝線》前晚剛播映完畢,昨日她的媽媽卻遇上單車意外。她收到消息後即時趕到醫院探望,素顏的她戴上口罩難掩低落心情,一度眼泛淚光。起初她擔心弟弟慌亂而不想他到醫院,但下午4點,弟弟跟好友Kellyjackie一同到醫院探望,弟弟非常擔心媽媽的情况。而吳母下午接受手術,吳若希手術前透露醫生說要為媽媽做開腦手術,要插管測試顱內壓。


弟笑母睇完《衝線》去踩單車

下午近6時手術後,吳若希放下心頭大石,接受訪問時有講有笑﹕「媽媽做完手術情况暫時穩定,𠵱家等媽咪醒。我們跟她說話她手指有郁,有啲意識,醫生說要再觀察24小時確定她的情况是否穩定。她做完手術好醜樣,但我幾樂觀,因為意外時她有戴頭盔,情况比想像中好。」她笑指弟弟在病房教訓媽媽,跟媽媽說不應該去踩單車,她說﹕「他笑媽咪睇完《衝線》以為自己踩單車好犀害,突然走去踩單車,其實媽咪一向跟朋友在汀角路踩單車的習慣,同行的男友人是媽媽的男性朋友,之前都有見過面。」


之前見過同行男友人

她談到媽媽出意外後,媽媽的朋友告知當時情況,說其母可能一度踩前而失平衡,撞傷左腦位置流血而昏迷,但仍有心跳及呼吸,她說﹕「現時最擔心是顱內壓的情况,好怕因此而引發併發症,至於留院日子或者會否轉院等,都留待醫生決定。」她表示不需要停工,這幾天都沒有太多工作,可以照顧弟弟,待媽媽返回普通病房後就會繼續工作,受訪後,她駕車回到何文田的豪宅寓所休息。


不滿母受傷被拍大頭相

晚上她在fb上載托頭照片及留言報平安﹕「我很好,謝謝大家關心!媽媽應該也算穩定,要等她醒,我相信一切都樂觀。但我覺得工作會令我更開心,所以,我決定回到工作中。」她又對媽媽入院時被拍大頭照片感到不滿。她的爸爸在微博留言﹕「謝謝歌迷們,她媽媽已平安,無生命危險。我與家人感謝你們關心。」昨日周末肇事現場有大量巿民踏單車,不少單車友指該路段不斷落斜,車速會愈來愈快,經常發生意外,故會間中煞車減速以策安全。另有單車專家指現場是「長命斜」,如煞掣方法不當可能釀成意外(見另文)。


吳母24小時監察顱內壓是否增加

吳若希媽媽騎單車頭撞地昏迷,轉送入威爾斯親王醫院,威院腦外科為吳母進行開腦手術取出血塊。手術後,傷者送入深切治療部,情况嚴重。據了解,吳母撞傷情况嚴重,屬「棘手」個案。腦神經科醫生藍明權表示,一般而言若腦腫嚴重,未來24小時要監察顱內壓是否增加,若顱內壓增加會影響腦部血液供應,形成缺血對生命有危險。

藍明權說,腦部受傷後出現血塊,需即時進行開腦手術將血塊清除,減低血塊對腦部造成壓迫、傷害腦組織,但這不表示已解決問題。撞傷的腦部會出現腫脹,嚴重的腦腫需要兩周才能消除。這段時期屬危險期,若顱內壓不斷增加,壓大過顱外會影響腦部血液供應,形成缺血對生命有危險。


資料來源:明報