頸椎間盤突出手術

不少患者誤以為頸椎間盤突出,可以注射其他填充液體取代,然而,此舉是大錯特錯,這做法只會加速退化。事實上,若是嚴重徵狀,椎間盤突出位置持續壓住神經線,就可能要以手術方法治療,更換關節的軟骨。


部分患者的椎間盤凸出面較闊壓住左右兩邊神經線,那麼需要先將舊有變形的椎間盤軟骨取出,手術要由頸前方進行,由於脊椎最重要的神經線,位於椎間盤後方,醫生在頸前方位置進行手術,是因為在清除有問題的椎間盤後,不用接觸到最敏感的神經線。一般情況下,神經外科醫生會撥開頸前方的氣管後,便可見到頸骨,進行手術。醫生會在清除變形椎間盤後,便放入微形人工頸椎間盤關節。這手術能令患者保持活動,不會感到痛楚。頸人工關節是永久的,並不如膝蓋人工關節般只可使用約10年。


若有數個椎間盤軟骨關節出現問題,需要一次過手術處理嗎?


患者同時間有數個椎間盤關節出現問題,神經外科醫生最重要是準確找出問題的根源位置進行,並不用一次過進行數個關節手術,最多也只是同時間進行一至兩節關節手術。若真的病情非常嚴重,有多個關節出現問題或韌帶硬化或骨化,可進行椎板擴張手術, 將脊椎管道後面擴闊些。


至於融合手術,則是終極手術,即是將關節封閉,此舉是因關節嚴重變形,醫生要先將內裡的骨刺清走,然後將兩舊骨融合一起,再放入螺絲固定,惟關節日後不能活動。而當兩個關節固定後,會令其餘關節壓力增加,換言之,在十年或廿年後,其餘關節可能會出現同樣問題。因此,若情況許可下,醫生可以只取走突出的一部分幫神經缐減壓,較嚴重的用人工頸椎間盤最為理想,最後的方法是把關節固定(融合)。


更多教育知識:頸椎間盤突出


以上資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應完全依賴網站上的資訊。