頸椎間盤突出 / 頸椎間盤退化

有沒有常感到持續性嚴重的「頸梗膊痛」,甚至雙腳麻痺?都市人生活節奏急速,又有不少「低頭族」常玩手機及使用電腦,當遇上「頸梗膊痛」可能只以為是一般肌肉勞損,惟若長期出現嚴重痛楚或出現麻痺徵狀,便不要掉以輕心,因為這可能是患上頸椎間盤突出或退化,頸部軟骨關節出現問題,椎間盤移位,嚴重可影響走路或大小便。患者及早治療,可透過物理治療方法,將椎間盤復位,若病情嚴重,可以手術植入永久的人工關節,日後可如常活動,不會感到痛楚。


退化原因

頸骨共有七個軟骨關節,跟腰骨一樣,也是一節硬骨一節軟骨,軟骨關節的外圍有纖維韌帶,中間位置藏有啫喱。一般情況下,頸骨常保持垂直狀態,所承受的壓力較少,相反若是「低頭一族」,常常低頭工作或玩手機,會令頭部重量傾向前方,使軟骨向後壓,長年累月下,會引致頸椎間盤突出或退化。


另一方面,亦有些人因工作需要,不停進行頸部同一動作,例如職業司機常要探頭看交通燈,也會增加頸椎間盤退化機會,又或者大力拉扯頸部,令頸骨關節移位,例如撞車意外或進行刺激性運動,會因大力拉扯頸部而受傷。因此,年輕人士也可以患上頸椎間盤突出。


頸椎間盤突出病徵

若常感到頸痛及肩膊痛,特別是坐得久了,會感到痛楚,便要小心注意,這可能是頸部椎間盤突出,頸部軟骨關節因受壓而感到痛楚。此外,如發現頸部活動範圍減少,並且不可活動太久,亦可能是關節退化。若經神經外科醫生診斷後,確診是有退化跡象,可保持運動,減輕頸部受壓,減慢退化,例如定時緩慢進行上下左右轉頭部動作,或在臥床時將頭部離開枕頭10秒,然後再躺下,重複30次,也可強化頸部肌肉。

若是頸部肌肉過勞,當有充足休息或睡覺後,痛楚會明顯減退,否則當睡醒後,頸部立即感到痛楚,可能因頸骨的支撐力不足而引致痛楚。


為何有些頸椎間盤患者不會感到頸部痛楚?

一般情況下,頸部痛楚源自頸骨後的小關節或韌帶拉傷,惟頸椎間盤突出未必會引致頸部痛楚,因為有些人若是頸部軟骨中央性突出而壓住脊椎,會引致腳部麻痺,反應差,以及肌肉繃緊。這些患者並沒有感到頸部痛楚,是因其頸骨已經硬化及退化,長有骨刺,並壓住神經線。

事實上,隨著年紀增加,頸部出現少許退化,是正常的,惟當出現嚴重頸部痛楚,或手部麻痺扯住肩頸位置,這便有機會因頸椎間盤突出壓住神經線。患者不要看輕此等痛楚或麻痺,嚴重的會影響走路甚至大小便。


如何保護頸部關節?

除了做運動鬆馳頸部肌肉外,亦要留意日常生活的動作,會否令頸椎承受重大壓力,例如坐姿太彎打機,「低頭族」玩手機,做運動時也不要大力拉扯頸部,應要放鬆慢慢轉動。


若患上頸椎間盤突出,如何處理?

若徵狀輕微,只是輕微痛楚,可以先做物理治療,例如透過推拿及牽引方法,令肌肉之間回復柔軟度,有助改善軟骨關節情況,加上患者改良平日活動姿勢,不要常彎下頸部,可以令椎間盤飽滿些,大部分患者可紓緩不適。事實上,若椎間盤只是突出少許,屬膨脹形,可以透過物理治療,有機會令軟骨縮回關節內。

正統的物理治療方法,是在機器上附加不同磅數牽引扯頭部,藉此將椎間盤減壓、軟骨拉回到關節內,而坊間亦有類似功能的儀器,惟必須經專業人士訓練下才可自行使用。一般情況下,進行訓練一至二個月後,會有明顯改善,約三至四個月,才可治癒。

不過,若患者完成初步治療後,痛楚或麻痺情況未有改善,椎間盤突出位置仍然持續壓住神經線,就可能要以手術方法治療。因為服食消炎止痛藥,也可以服用太久,有機會引致胃痛、血管硬化及中風等。雖然坊間有含葡萄醣胺的補充劑,部分患者服用後徵狀會改善,但並未有醫學證據指可改善軟骨厚度。另外一些含EPA成份的保養品,有消炎的效果、紓緩關節痛、但沒有消炎止痛藥的副作用。


更多教育知識:頸椎間盤突出手術


以上資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應完全依賴網站上的資訊。