神經痛

全內視鏡後路頸椎神經孔切開手術
Percutaneous Endoscopic Cervical Posterior Foraminotomy


什麼人需要接受這項手術?

這是治療頸神經線受壓,頸部和上肢神經痛的微創手術。我們頸椎有7節骨,每兩節骨之間有一條神經線伸延到肩背手臂和手指的不同位置,負責感覺和控制上肢活動。通常以C1至C8代表。下圖是頸椎神經缐分佈圖。常見頸椎神經線受壓的位置是神經線通過椎間盤和小面關節之間的通道(稱為神經孔)。椎間盤突出或關節骨刺是引至神經孔收窄便會壓迫神經引至頸部和上肢神經痛。全內視鏡 後路頸椎神經孔切開手術能擴闊神經孔,消除神經痛。



病例

患者有左邊肩頸、手臂至中指、無名指痺痛,頸向左轉時痛楚會加劇的徵狀。他的磁力共振描(見圖)顯示頸椎左則第六至七節椎間盤突出,神經孔狹窄,壓住頸椎左則頸椎第七神經線(C7)。患者透過物理治療仍沒有改善,所以需要接受手術,以消除頸椎神經的壓力。



手術程序

手術需要全身麻醉,並需要患者俯卧床上。透過X-光定位,神經外科醫生會在患者頸椎後方開一個約1.5 cm的傷口,放入直徑約1厘米的內視鏡,清除壓住神經線的組織,包括小部份頸椎骨、筋膜和突出的椎間盤。內視鏡頭並有手通道放置微型手術工具和淸洗傷口。


手術期間醫生會用儀器監察神經線,盡量減低對神經線的影響,避免出現併發症。





手術後護理

手術的傷口細小,痛楚亦較少。手術後會出現傷口肌肉痛及短暫左邊手臂麻痹或刺痛,但只會維持一段短時間,只要按醫護人員指示,服食適量的藥物及休息,這些現象很快便會消散。一般而言,手術後6小時已可以下床自行活動。傷口用防水貼封著1星期,可以洗澡。手術後視情況使用海綿頸托減少傷口痛。


手術風險

任何手術均有風險,除了一般全身麻醉手術的風險之外,後路頸椎孔切開術有少於百分之三的機會出現以下併發症,包括傷口流血、細菌感染、腦脊液滲漏、長期傷口痛。不過,即使出現以上併發症,只需多休息及使用藥物治療,便得以改善。罕有神經缐受傷,亦未有出現四肢癱瘓的病例。個別病人的風險需要詢問主診醫生。

© 2018 Brain & Spine