r 單車小子撞的士 前輪飛掛樹命危

單車小子撞的士 前輪飛掛樹命危


慶祝升英中 約同學兜風

暑假剛開始,即將升讀中一的十二歲運動小將,作與同學踩單車時樂極生悲,在馬料水科學園路遭駛至的士撞至飛起,前輪更飛脫凌空掛在樹上,他的頭和腳受傷命危,須即時做手術在右腦開小洞減壓,家人憂心忡忡形容今次是教訓,但內臟未受創,屬不幸中之大幸。


小六男生上周獲派第一志願中學,開心之餘昨相約同學踩單車,在馬料水科學園路發生車禍,右腦受傷,情況危殆。傷者鐘焯嵐,十二歲,與父母居住馬鞍山恆安邨恆月樓一單位,就讀保良局雨川小學六年級。


同行姓梁同學表示,鍾熱愛運動,是學校手球隊和泳隊代表,亦參加社區的單車隊,由於父親是龍獅隊負責人,偶爾也會參加龍獅隊表演。另外,鍾童的數學成績好,亦是學校數學隊成員,因性格開朗,深受老師和同學歡迎。梁續稱,上周二升中派位,鍾獲派心儀的沙田聖心無玷聖心書院,開心之餘相約他踩單車。昨晨九時,兩人各騎自己的單車,在馬鞍山出發往大埔,當時鍾沒有戴安全單車帽。


警方消息稱,昨晨十時十三分,兩童途至馬料水碼頭對開科學園路,未有依單車徑隧道前進,鍾在路口橫過馬路時,在快綫遭駛至空載的士撞到,連人帶單車被拋出六米外倒地,右頭着地受傷流血,右腳亦擦傷,而單車前輪飛脫,凌空掛在離地五米的行人路樹上,五十二歲姓丘的士司機報警。鍾倒地痛楚呼叫,由姓梁同學安慰及打傘,警方接報馳至現場調查,取下掛在樹上的車輪,連被撞單車帶署檢驗。


內臟沒傷 腦開洞減壓

鍾被送沙田威院急救後,因右腦的顱內壓驟增,即時被送入手術室,在右腦開一個小洞減壓。他的父母趕至憂心忡忡等候,得悉兒子情況趨穩定,內臟沒有受傷,腳部僅擦傷但無骨折,遂放下心頭大石。


鍾父表示,兒子正在兒童及青少年深切治療部留醫,血壓和維生指數正常,由於腦內壓高,醫生要他睡眠觀察,以待情況穩定下來。他形容今次是教訓,日後會提醒兒子注意交通安全,並致電向升讀的中學請假,未能參加今日的分班試。


腦科專科醫生藍明權表示,十二歲男童做腦部手術後,一般須觀察一至兩日,如腦壓下降可慢慢康復,如不下降需再做腦掃描檢查有否其他問題,如腦腫脹或出血,再考慮是否再做手術。他稱,有一半機會出現腦出血,對說話、活動或和智力可能有影響,不過少年的康復機會大。


單車徑「斷橛禾蟲」

「弊病多、好失敗!」大埔區議員黃容根形容旅遊熱點的大埔單車徑,有如「斷橛禾蟲」,中間有很多路段要過馬路,部分更是交通繁忙的路口,常有騎單車者橫衝直衝駛過,人車爭路容易造成意外。 暑假已開始,黃容根擔心會有很多小朋友到場騎單車,為安全計,建議當局在大埔單車徑人多車多和有危險的路口,加裝警告牌,提醒小朋友和騎單車者注意交通安全,不要騎着單車橫衝直撞過馬路,避免發生意外。 昨日的意外,令不少途人感到震驚,其中姓李青年認為,由沙田至大埔的車輛,車速甚高,在馬路騎單車非常危險,故他只會在單車徑範圍內騎單車,並佩戴安全設備,避免受傷。


資料來源:星島日報