脊椎治療 - 腰背痛

相對開放式脊椎融合手術,
軸向腰椎椎間融合手術有其獨特的好處


開放式脊椎融合手術

腰椎椎間前路融合術ALIF (Anterior Lumbar Interbody Fusion, ALIF)

ALIF 是開放式手術,已用於椎間盤融合術多年。手術時,神經外科醫生會先從患者腹部正前方進入腰5骶1椎間盤,清除椎間盤,換上骨骼的代替物料。手術的好處是無需在背部肌肉開刀以接近椎近椎間盤,減少背痛。但椎間盤正前方是大血管、腸臟及副交感神經線。手術中需撥開血管和腸臟才能進行手術,所以風險較大,若患者以前曾進行腹部手術,風險會更高。

腰椎椎間後路融合術PLIF (Posterior Lumbar Interbody Fusion, PLIF)

腰椎椎間後路融合術是傳統開放式手術。手術的好處是無需撥開血管和腸臟以清除椎間盤。但手術需切除遮蓋神經線的骨骼和暴露神經線,撥開神經線才能清除椎間盤,有機會影響神經線功能和引至神經線發炎。由於手術時背部肌肉受拉扯,有機會導致痛楚及形成疤痕。

經神經孔椎體間融合術 (Transforminal Lumbar Interbody Fusion, TLIF)

這手術可用微創方法進行,神經外科醫生會先從患者背部近脊椎的左或右開一個小孔,以便切除脊骨小關節及經神經孔進入椎間盤的位置。手術的好處是無需撥開血管和腸臟以清除椎間盤。但手術需切除骨骼和暴露神經線,才能清除椎間盤,亦必需放置椎弓根鏍絲固定,有機會影響神經線功能,和引至神經線發炎。

詳細資料

軸向腰椎椎間融合手術是眾多微創手術的一種,手術目的包括:

  • 減少出血
  • 無需接觸或暴露神經線
    • 減少術後肌肉、關節和神經線發炎痛楚
    • 改善康復效果
    • 盡量減少住院時間
    • 盡量減少使用止痛藥



研發軸向腰椎椎間融合手術的目標是透過脊椎骶椎前的空隙進行手術,從而能盡量避免破壞重要神經線、血管及肌肉,所有手術均有風險,例如刺傷腸臟、傷口發炎及血腫。接受任何手術前請先向醫生了解詳細資料。



所有開放式或微創手術都有一定風險,包括痛楚、疤痕、出血、麻醉引致的風險、跟進手術、感染,以及身體組織,例如神經線、器官及血管受損。手術前醫生會先與你討論手術的風險及與你一同選擇合適的治療。



© 2018 Brain & Spine