r 椎間盤突出, 椎間盤突出手術, 椎間盤突出症狀, 椎間盤突出症 - 微創椎間盤突出手術, AxiaLIF

軸向腰椎椎間融合手術


甚麼是軸向腰椎椎間融合手術 (AxiaLIF)?

軸向腰椎椎間融合手術是專門治療腰椎最低的一至兩個關節的前脊椎融合手術的一種,以微創手術取代傳統的方法。正常腰椎最低的關節是腰5骶1(L5/S1)關節,對上一個關節是腰4/5(L4/5)關節。當這些關節嚴重退化、椎間盤突出或脊骨移位引至腰或下肢痺痛,而沒有非融合的治療方法,便可考慮用這方法治療。


軸向腰椎椎間融合手術過程

醫生會先在患者尾骨附近開一個約2.5厘米的切口。醫生會放置細長的手術管道經過骶關前的脂肪層,到達骶椎骨,通過受損的椎間盤會被取出,並換上骨骼的代替物料,加上AXIALIF鈦金屬棒支撐,促成兩節脊椎骨融合成一塊骨。

AxiaLIF 植入物會被置於要融合的兩節脊椎之間固定位置。放入植入物的時候,神經外科醫生可以調節椎間盤的高度及位置。放入AxiaLIF 植入物後,醫生會按情況在脊椎後方經小孔傷口放置小面關節鏍絲或椎弓根鏍,加以固定脊椎。




更多相關內容:

相對開放式脊椎融合手術,軸向腰椎椎間融合手術有其獨特的好處