脊椎手术 - 水球脊椎骨折复位 / 脊骨支架植入手术

脊椎是人体的「大阵」,即使其中一节脊椎骨折,都会影响活动能力。骨质疏松引致的脊椎骨折,由于患者须长时间卧床,会削弱身体抵抗力、影响心肺功能,引发严重后遗症。

水球脊椎骨折复位手术,犹如骨骼的「通波仔」手术,只需透过如针孔大小的伤口,能有效修补塌陷了的椎体,快速减痛,有助提升生活质素。




骨质疏松骨折的影响

骨质疏松容易引致骨折,约两成股骨骨折个案会在一年内去世、三至五成患者会丧失自我照顾能力。其次是脊椎骨骨折,会引发持续背痛,或坐或站都有困难,更可能出现驼背,胸口痛和双脚麻痹等情况。

确诊骨质疏松症病人,一线治疗是透过药物及补充钙质,但单靠用药对骨折愈合帮助有限,以脊椎骨折为例,近半数患者痛楚会持续一年,甚至出现新的脊椎骨折!


脊椎手术,水球脊椎骨折复位手术

针对脊椎骨折的治疗及修复,香港八年前开始引入水球脊椎骨折复位手术(Kyphoplasty)。方法是通过背部两个小于1厘米的伤口,将连接水球的小型金属导管导入骨折部位,然后打涨水球,撑起压扁了的脊骨。接着移走水球,在撑开的空间灌注骨水泥,待数分钟后骨水泥硬化,脊骨便会重新复位、回复支撑力。

手术适用于因骨质疏松或肿瘤引至脊骨压迫性骨折的患者,惟必须在骨折未硬化之前进行。相比传统开放式手术,其好处是创伤少、复原快,可同时修补多个骨折部位,达至止痛和改善驼背的效果。患者平均24小时内便可出院,康复后可如常走动。


脊椎支架植入手术 (Vertebral Body Stent Insertion)

脊椎支架植入手术是从脊椎水球骨折复位手术改良而出现的手术。水球骨折复位手术其中一个缺点是水球收缩后,注入骨水泥(bone cement)前,脊骨因没有支撑,可能会局部缩小,减低应有的扩张脊骨的效果。

跟水球骨折复位手术基本相同。但在水球外加一个金属网状支架。当水球被打涨时支架扩张支撑脊骨,水球收缩后支架留下,继续支撑脊骨。最后,医生会沿着导管注入骨水泥,填满脊骨内的空间。骨水泥凝固后,脊骨骨折便修复。这样扩张脊骨的效果更好。



手术的作用是治标,要预防质疏松症引致的骨折,必须透过摄取足够钙质及维他命D、加强运动、戒烟和避免酗酒,再配合药物治疗,从而强化骨质,减低骨折风险。