個案分享



FAST-Stroke-model

穿針引線 - 椎間盤突出微創手術

30多歲的Kenny,早前趁假期與好友到球場踢「衛生波」時,不慎扭傷足踝,求醫後已無大礙,但即使患處經休息後已逐漸痊癒,Kenny還是感到有點不太對勁︰自扭傷後已4個多月,他的腰椎位置仍然疼痛不已,每次彎腰更會痛得冷汗直冒;最終,他還是決定找神經外科醫生再作檢查。

經磁力共振檢查後,外科醫生證實他的疼痛根源,是因椎間盤突出壓住周邊神經線。醫生向Kenny表示,現時這類病例,可透過微創手術作治療。

「慢著,腰椎位置佈滿神經線,做微創手術不怕影響到它們嗎?」不少病人都有類似的疑問。原來,用以進行椎間盤突出微創手術的內視鏡及相關儀器,直徑只有約8毫米,適用於椎間盤完全脫離之患者。

手術時,神經外科醫生在內視鏡影像輔助下,像穿針引線般,將儀器繞過神經線,再將病人體內突出的椎間盤清除。

當然,若患者年紀較大,或患處已有骨刺,則可能需要以較大的手術儀器,但手術原理不變。Kenny接受內視鏡手術後,患處疼痛已告消失,小休過後,再次繼續他的「衛生波」嗜好。