<

簡 Eng

Brain Spine

醫療服務


水冷式射頻治療骶髂關節痛(SInergy 手術)

骶髂關節症候群是低腰背疼痛一種常見原因。多個研究表明,15%-25%的低腰背疼痛是由於骶髂關節痛所致。骶骼關節痛是坐骨神經痛一種,臨床上容易與L5-S1節段的椎間盤突出混淆。只是痛楚的根源未必能透過磁力共振造影或X光檢查得到,故患者一般會誤以為是風濕或被歸類為坐骨神經痛患者,而無法獲得適當治療。患者通常腰背部痛楚難忍,在早晨或久坐後尤甚,患者多數以坐骨神經痛就診。通常都會給予保守治療,如臥床休息,使用消炎止痛藥及物理治療等。若病情持續3個月以上不見改善,就要考慮其他治療措施如介入,微創手術或手術治療。

甚麼是水冷介入射頻技術?

水冷介入射頻技術是目前唯一治療骶骼關節痛的介入微創技術。

療程分兩部份,首先是準確地找出痛楚的根源,醫生先在患者患處注射適量麻醉藥,如果患者在1至3天後麻醉藥力消失時,患處的疼痛感回復,則可確定痛楚的根源,然後進行第二部份的水冷介入射頻技術治療。治療時以導管把一支幼針引入骶骼關節,並利用幼針前端長3毫米的發熱部位,以電流發送脈衝射頻來阻斷滿佈骶骼關節的感覺神經,終止痛楚感覺輸送至腦部。由於高電流令幼針前端受熱範圍產生熱力中心溫度約有攝氏60度,故能更有效快捷地把骶骼關節的全部感覺神經傳送功能阻斷。與此同時,幼針管內不斷有水流引入,以此冷卻幼針餘下部份使之不發熱,避免高熱力影響其他身體組織。

水冷介入射頻技術整個過程需時約45分鐘,由於它是一項介入微創技術,故患者只需接受局部麻醉。



水冷介入射頻技術的安全性

整個治理過程均以X-光技術監控,以確定感覺神經正確位置,更準確安全。而患者一般接受治理後,痛楚可於2至10天內獲得舒緩,可重過正常生活。

由於此技術只把骶骼關節的感覺神經的傳送功能阻斷,患處的運動神經則完全不受影響。此時,患者可在身心放鬆及無痛的情況下進行物理治療,重新鍛鍊肌肉的位置和耐力,因而獲得徹底的痊癒。

手術適應症

此治療技術適合所有長期骶骼關節痛患者,如果患者本身是癌症或血友患者、或是懷孕及14歲以下小童則不建議使用該技術治療或需要向醫生諮詢。



手術的風險

水冷射頻手術屬於介入類低創傷治療,罕有出現如傷口感染,炎症等併發症。同時手術本身並不破壞脊柱的正常生理結構,所有手術風險很低。由於這項治療是介入微創技術,傷口在2至10天內已可痊癒,而患者於治療後即日已可回家。

術後注意

由於水冷介入射頻是一項微創技術,通常來說,幼針穿過的位置可能會發炎,或受熱力影響而令患者感到酸軟;患者可以冷敷或遵照醫生指示服用止痛藥來紓緩,而情況於2天至2週內消退。



治療後會有併發症嗎?

水冷介入射頻技術與其他微創手術一樣,出現併發症的機會相對為低。最常見情況是針孔部位發炎或酸軟,但情況短期內會消退。

如何預防骶骼關節痛

女性懷孕導致腰椎及盆骨向前凹入,令腰椎弧度前彎加大;跌傷或經常不正確搬運重物,均容易出現盆骨錯位及骶骼關節炎。因此,要保護骶骼關節,就要避免滑倒、要以正確姿勢搬運重物、懷孕時應注意正確姿勢,如側睡或仰臥屈膝睡等。



本網站上的資訊僅提供教育用途。 你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應依賴網站上的資訊。



desktop version