簡 Eng

Brain Spine

醫療服務


水冷式射頻治療椎間盤源性痛症

椎間盤源性痛症(Discogenic low back pain)是臨床上較多見的疾病。多項醫學研究表明, 約40%的低腰背痛是椎間盤源性痛。患者年齡多較年輕,其中40歲左右的患者最為多見。其痛症多表現為酸脹痛,活動後疼痛的程度加劇,也不能久坐或久站。疼痛會反復發作,時間幾個月不等。值得注意的是,很多時候患者會誤以為腰肌勞損,治療不及時而延誤病情。



水冷式射頻治療椎間盤源性疼痛的原理

椎間盤源性痛症是由於一個或多個椎間盤的退化性病變(如髓核紊亂,纖維環撕裂或終板病變)。正常纖維環內沒有痛楚神經,但椎間盤纖維環撕裂後,痛楚神經末稍會伸延至纖維環內。當椎間盤受壓及退化,便會刺激纖維環後緣內的神經末梢,導致難以忍受的低腰背痛。水冷射頻能幅蓋纖維環後緣內的多餘的神經末梢,而溫度可精確可控,因此能安全地封閉新生的痛楚神經末稍。同時大面積的射頻能量作用於椎間盤內可引起椎間盤的皺縮,達到椎間盤減壓的效果。兩者的協同作用即可緩解患者的疼痛。

整個手術毋需全身麻醉。醫生在影像學的説明下將兩支幼如筆芯的水冷電極針送入椎間盤後緣,啟動能量輸送後保持20分鐘即可。手術全程醫生會同患者溝通,確保手術的效果。

手術完成後,患者休息後當天即可出院。

手術適應症

  1. 低腰背疼痛反復發作,時間超過3個月,保守治療無效的。
  2. 椎間盤的CT 或 MRI 表現異常。
  3. 椎間盤造影測試時,注射生理鹽水到有病變的椎間盤時,患者出現類似慣常的疼痛。

手術的風險

水冷射頻手術屬於介入類低創傷治療,罕有出現如傷口感染,炎症等併發症。同時手術本身並不破壞脊柱的正常生理結構,所有手術風險很低。

術後注意

  1. 術後患者的痛症即可緩解,約有一成的患者經過一段時間後有機會復發,復發後可再次使用水冷射頻進行治療,確保療效。
  2. 術後3個月內避免重體力活動。
  3. 術後可諮詢醫生或物理治療師,根據其意見進行適當的腰背部鍛煉。



本網站上的資訊僅提供教育用途。 你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應依賴網站上的資訊。



desktop version