三叉神經痛手術

神經痛冶療手術

部分患者只需藥物治療便可紓緩痛症,但亦有部分患者無法以藥物控制痛楚,或是無法適應藥物副作用,因而需要使用其他神經痛治療法,手術是藥物以外的選擇。


神經痛冶療手術 - 三叉神經開顱骨神經線減壓術

目前治療三叉神經痛最常用的是開顱骨減壓手術,目的是把壓迫著三叉神經線的血管以Teflon隔開。手術需在全身麻醉下進行。


神經痛冶療手術 - 放射線治療, 伽瑪刀或其他放射外科手術

使用放射線阻斷三叉神經節是一種非侵入性不用開刀的治療方式,目的是強力集中的幅射阻斷神經感覺。電腦導航能準確瞄準三叉神經,給予放射能量進行治療,術後可能造成面部感覺較差,但卻可改善患者疼痛症狀。但成效約五成,治療至疼痛消失需時一日至八個月。


神經痛冶療手術 - 射頻治療

射頻 (Radiofrequency) 治療是以一支小針在X光幫助下進入面部的三叉神經結,一邊接駁射頻波儀器,在針頭的位置釋出電波確定疼痛位置,然後準確地發出熱能來麻痺疼痛的神經線,因為熱能可以減慢神經線的敏感度,可長久止痛。好處是不必開刀,不需全身麻醉,傷口只有小針細小。接受射頻治療,患者只需被觀察兩小時,若一切正常便可回復日常活動。特頻治療是較新治療慢性痛症的方法,治療技術需經過訓練。


如何選擇治療法?

患者不要在確診三叉神經痛後立即考慮侵入性治療法,應先行使用第一及第二線藥物,手術治療應是藥物無效之後的選擇。傳統開顱骨手術將血管與神經線隔開是一個行之已久的有效治療方法,成功率達九成,痛症大多可以完全解除,不過,因為神經痛冶療手術需要開顱骨,有機會影響附近神經線。射頻治療的成功率大概為百分之八十,但嚴重併發症則少於百分之一,但部分患者經過一段時間後,痛楚可能復發而需要再做一次射頻。各種治療法各有優點,可互補長短,若是某種治療無效,可試另一種。


決定接受侵入性治療前必須平衡利弊。若患者年輕,且身體狀況良好,開顱骨手術亦是安全選擇,且可以根治三叉神經痛,但若是年紀較大的長者,已有某些血管病,手術風險便會較高,神經外科醫生多建議選射頻治療。射頻治療唯一最大缺點是完成治療後,雖然不再感到痛楚,但患處可能會有一些麻木感覺。部分接受射頻治療的患者有復發機會。手術治療則可以一次性解除疼痛,選擇哪一種治療法需看患者可承受的風險及治療後的副作用而決定。


治療法各有長短,患者應與醫生商量選擇最適合自己的方法,清楚了解後才好進行治療。


本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應依賴網站上的資訊。