非一般的神經痛, 第一部分

非一般的神經痛

很多人都有神經痛的經驗。神經痛與一般的痛﹐感覺有點不同。神經痛常是刺痛﹑麻痺,又或猶如觸電。 疼痛的位置又無傷口和紅腫的跡象。 可能是持續性疼痛,也可能是一陣就過去,令患者苦不堪言。

我們很多時會把神經病與精神病混淆,事實上精神病是情緒困擾,神經病則是神經系統疾病,兩者並不相同。神經系統控制身體各項功能,包括器官﹑感覺及動作。


神經系統

人類的神經系統可分中樞神經 (Central Nervous System) 及周邊神經 (Peripheral Nervous System) 兩大系統,神經系統遍佈人體全身,負責我們的感覺﹑活動,藉著複雜的神經纖維連繫,控制和協調身體各個組織和器官。

中樞神經系統

也有稱為中央神經系統,由大腦和脊髓所組成。大腦是人體最高的中央指揮,有思考﹑分析與記憶的能力,收集神經傳導的訊息,統籌身體的各種反應。

周邊神經系統

  • 軀體神經系統 ─ 軀體神經系統由大腦神經和脊椎神經組成。 大腦神經共有12對,分佈於頭部和肩部,用以傳導訊息。脊椎神經,共31對,分布於軀體﹑內臟及四肢。軀體神經大部分都是用作傳導,把身體各部分感應的訊息傳導至大腦。身體感應到任何訊息,無論冷熱飢飽疼痛,都會由神經傳至大腦。

  • 自主神經系統 ─ 自主神經系統 (Autonomic Nervous System)﹑副交感神秘系統 (Parasympathetic Nervous System) 及腸胃神經系統。主要是控制身體內贓器官,如心贓的跳動和腸道的蠕動,在自主神經協調下,大腦不必照顧這些器官,而我們在大部分時間都是不能察覺自主神經的運作。




本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應依賴網站上的資訊。