個案分享



磁力共振診斷骨質疏鬆

骨質疏鬆 -病人感到背痛

今年90多歲的李婆婆(假名),大半年前開始出現背痛問題,她曾向其家庭醫生求診,接受X光檢查後,醫生指其痛症問題是由於腰椎骨退化所致,處方止痛藥讓她使用。可是,婆婆在服藥一段時間後,病情仍無任何改善,疼痛情況持續,更令她每天24小時,都痛得無法下床,只能躺在床上吃喝,生活質素明顯大受影響。幸好,在李婆婆的背後,有一班親切的家人「撐住」︰為了找出婆婆背痛不癒的確切原因,他們10多人四出查探,訪尋適合的專科醫生為李婆婆作診斷。幾經努力,終於在醫生以磁力共振(MRI)方式檢查下,發現導致婆婆受背痛煎熬的原因︰原來她是因骨質疏鬆,導致腰椎第1節骨出現急性骨折,脊骨被自已的體重壓扁。每次坐或站立都引發骨折處疼痛。


骨質疏鬆微創手術

神經外科醫生為李婆婆安排接受微創手術,以局部麻醉方式,先將脊骨復位,再經兩支針管注入「骨水泥」修補塌陷的椎體。骨水泥注入後10分鐘便硬化。手術後,她的背痛即時消除,並可如常行走,家人也鬆一口氣。神經外科醫生解釋,現時不少長者骨質疏鬆個案,都可透過磁力共振(MRI)驗查是新近骨折還是舊患。新近骨折需然會引至嚴重痛楚,但經灌注骨水泥便能即時止痛。


bone-cement-looking