非一般的神經痛, 第三部分

神經痛診斷

神經系統受到傷害會出現不同症狀,痛是最常見的一種。神經痛與一般的關節痛不太相同,患者除了感到疼痛外,還會有麻木﹑無力,或是肌肉萎縮的情況。

神經痛經常與關節痛混淆,診斷神經痛,神經外科醫生或會與患者做簡單問卷。痛感有針刺﹑火燒或麻痺感覺,或是稍微觸碰都會有痛感,這種疼痛模式是典型的神經痛。但若是痛楚在關節位置,則未必是神經痛症。此外,神經外科醫生在診斷神經痛時更要詳細了解患者病史及疼痛區域,例如神經是否曾經受到傷害﹑疼痛的位置是否沿著神經線走﹑患者是否有糖尿病或是中風病史等等。



神經痛冶療

神經痛冶療方法神經痛症不是普通止痛藥可以止痛,所以正確診斷相當重要,如果輕微的神經痛,吃止痛藥或可止一時之痛,若神經痛症狀並非輕微,使用一般止痛藥治神經痛,則是徒勞無功。

有別於一般痛症,神經痛治療並不是使用我們熟悉的止痛藥類,而是使用抗癲癇藥及抗抑鬱藥。患者看到醫生處方時都不禁懷疑是不是患了癲癇或是抑鬱症。其實,神經痛藥物的分類在於它「最常用」於那類疾病,而不是「只能」用於治療某類疾病。

神經痛藥物本身有共特性與效果,抗癲癇藥及抗抑鬱藥具有改變神經感應的作用,減低神經的敏感度,令感覺訊息減慢。醫生在處方藥物予患者時,需要解釋藥物的作用,免使患者疑慮,以為有了其他疾病。

神經痛怎麼辦患者對神經痛有很多形容詞,有人形容為針刺,有人說如觸電。神經痛之所以有令人困惱的疼痛是因為痛楚的訊息直接等傳送到大腦,患者或會有作悶﹑作嘔﹑緊張伴隨痛症一同出現,令不適情況更見嚴重,故此有些患者會形容為痛不欲生。

事實上,一般痛症較易止痛,有些神經痛卻是較難治療,因為痛症不適,容易使患者有情緒上的困擾。若長期出現痛症,應及早見醫生,正確診斷,對症下藥。



偏頭痛

一直以來,醫學界都認為偏頭痛是血管性頭痛的一種,然而近年研究發現,偏頭痛或許不是血管性痛症而是神經性痛症,致病因是神經刺激血管造成。



本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應依賴網站上的資訊。