坐骨神經痛

坐骨神經是人體最長的神經線,從下腰一直延伸到腳掌。假如這束神經任何一處受損或受壓,都可引起坐骨神經痛。坐骨神經痛相當普遍,很多時只影響身體的一邊。


introduction of sciatica

坐骨神經痛的症狀

  1. 疼痛從臀部開始蔓延至大腿後面及小腿,並帶有麻痺感
  2. 如果情況嚴重,更會使下肢肌肉無力,影響病人行動
  3. 出現如電擊的針刺痛楚,突發或持續的劇痛
  4. 疼痛部位尤其是臀部、大腿及小腿一觸即痛
  5. 下半身就好像有一條橡筋被硬拉到腿部般
  6. 痛得難以入睡,影響日常的工作及活動
  7. 而當要坐下、咳嗽、打噴嚏、用力甚至笑的時候,痛楚還會加劇。

成因

坐骨神經痛原因有許多,凡可造成坐骨神經刺激或壓住神經線均可導致。最常見的病因是椎間盤突出、腰椎骨刺或腰椎滑脫等等。椎間盤突出,椎間盤是位於兩脊椎體間的一個軟而有彈性的小圓盤,其功能為吸收人體日常活動之震力,如椎間盤中的一種軟膠質突出,突出物會壓迫脊椎神經而產生神經壓迫症狀。坐骨神經必需靠磁力共振或電腦掃描才能確定診斷。其中磁力共振素描比電腦素描更能清晰顯示神經線的狀態。


坐骨神經痛治療方法

若病情較輕微,可選擇物理治療或其他手法治療減少神經線的壓力。針灸治療可減少痛楚,但不會消除神經線的壓力。專醫治神經痛的藥物可消減痛楚, 但並沒有根治坐骨神經痛功效。約九成的病人接受這些保守治療後坐骨神經痛會消除。如果經保守治療後未能解決,或出現腳麻木和乏力,便需考慮手術治療,不然神經線壓迫太久便不能夠完全康服,留下後遺症。 現今神經外科醫生有多種微創治療的方法,治療不同種原因的坐骨神經痛。包括椎間盤水刀手術,內視鏡椎間盤切除手術,腰椎核心更換手術(波子植入手術),腰椎動態支撐手術,和腰椎微創內固定手術。不同種類的坐骨神經痛及不同年齡的病人都可以與神經外科專科醫生一起制定最適合自己身體狀況和目標的醫治方法。


以上資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應完全依賴網站上的資訊。