坐骨神經痛, 坐骨神經痛治療, 坐骨神經痛手術 - 坐骨神經痛纏擾難消



剛滿卅歲的Kathy常要到外地公幹。一次旅程提行李時扭傷腰部,自此左小腿感痛楚,並一直蔓延至左大腿和臀部。醫生安排腰椎磁力共振素描,證實她腰椎神經受壓引致坐骨神經痛。相信是她扭傷時,脊椎骨之間的椎間盤突出壓迫神經線。

醫生說她的椎間盤像肚腩般膨脹突出,但不算嚴重,用物理治療或脊醫把它推回原位便可。但三個月過去,腳痛沒有減少,背痛反而增加,影響工作。坐骨神經痛醫生曾提及椎間盤切除手術,但要全身麻醉及切除部份脊椎硬骨和小關節,分分鐘得不償失,令她十分困擾。

後來她在網上發現有「水刀」治療椎間盤突出,便找醫生了解一下。

「水刀」是一條直徑五毫米的幼細管道,經過訓練的專業醫生在影像學的幫助下,將幼針經皮膚進入椎間盤,高速水流通過該幼細管道切割病變椎間盤突出的部分,並將之抽出體外,令椎間盤縮小,不再壓著神經線,痛楚隨之消失。

這個手術的好處是傷口細小、無高溫的不良作用、無需全身麻醉、無需切除部份脊椎硬骨和小關節,安全性高,術後住院幾小時便可離開。這種方法較適合年輕、沒有骨刺和膨漲型椎間盤突出的患者。

Kathy了解後接受「水刀」手術,痛楚迅速消除。醫生叮囑她,拉傷的椎間盤需要時間復元,患者在之後幾個月要特別小心不要再傷腰部。Kathy終於可以擺脫坐骨神經痛痛楚。



本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應依賴網站上的資訊。