脊髓神經刺激器植入治療慢性痛症


脊髓神經刺激療法

脊髓神經刺激療法 (Spinal Cord Stimulation) 是治療長期慢性疼痛病症的有效方法。這療法是以外科手術,在脊髓植入電極來傳送電刺激,用以刺激神經系統,阻礙痛楚訊號從患處傳送至腦部,減輕疼痛感覺,從而提高患者的活動能力及生活品質。


何謂長期慢性疼痛?

長期慢性疼痛是指持續六個月或以上、藥物治療未能舒緩的痛楚。患處包括身體驅幹,四肢或腰背。這種痛楚可源自未治癒或已治療的創傷,如神經損傷疼痛、脊椎或脊髓創傷所引致的腰背痛,複合局部性疼痛症候群 (CRPS)、截肢後幻痛、腰背部手術後疼痛等。


合適的病人

  1. 患有長期慢性疼痛病症
  2. 已嘗試藥物或其他的治療方法而效果不理想
  3. 經醫生臨床診斷為適合採用此療法

脊髓神經刺激療法系統

脊髓神經刺激療法系統是一個完全植入於體內的系統,另配置一個病人體外調控儀器。

  1. 植入體內部分包括電極、刺激器、連接刺激器與電極的延伸導線。
  2. 體外調控部分包括病人程控器和醫用程控器,用於手術後控制已植入體內的裝置。

刺激測試

  1. 醫生會在病人背部作局部麻醉,然後,在背部適當位置做一個入口,並把電極的一端插入硬膜外以傳送微電流至脊髓,進行刺激測試。此時,醫生會詢問病人患處的感覺,並重覆測試,以準確判斷此手術是否適合。
  2. 若效果滿意,醫生會把電極的另一端接上暫時性延伸導線,並縫合傷口,延伸導線外露的一端會連接到一個體外測試刺激器,用以進行3至7天的刺激測試。
  3. 如果病人的疼痛在測試期間能得到改善,患者便可考慮進行永久性植入手術。

外科永久性植入

  1. 神經外科醫生會為病人作全身麻醉,然後除去暫時性延伸導線,並把永久延伸導線和刺激器植入體內。
  2. 神經外科醫生會把體內的整個系統接合,並縫合手術切口。

手術後

  1. 手術後的3至6周內,患者應避免彎腰、扭動身體、牽拉或提舉重物。隨後,可逐漸增加活動量和恢復正常生活。
  2. 出院前,患者會獲發一張『識別卡』和一個患者程控器。『識別卡』用以證明體內已植入刺激器,患者須隨身攜帶,以作識別。而程控器是用來調節體內的刺激器,患者應小心存放。

手術後覆診

  1. 患者必須定期回院覆診,以確保系統操作正常。神經外科醫生會根據病情而調節刺激度數,以達到最佳效果。
  2. 刺激器的電池壽命取決於個別病人所需刺激度數的強弱。當電池耗盡時,系統對症狀的控制會減弱,這時便需要更換刺激器。一般情況下,電極和延伸導線是無需更換的。

日常生活的調節

  1. 由於強大的電磁波會影響刺激系統的操作,患者應避免使用或接近大型電動機械,如發電設備、雷達基地、高壓電線、高電壓變電所、高輸出的發射塔天線、大型立體揚聲器等等。
  2. 大多數家用電器是不會影響刺激器的運作。
  3. 患者應避免捉摸漏電的電器。
  4. 機場保安系統和商店防盜門或會影響刺激器的開關,患者可出示『識別卡』以獲得豁免通過。
  5. 進行醫療檢查或診治時,患者應切記告知醫務人員已裝有脊髓神經刺激器。
  6. 患者如需要接受磁力共振 (MRI)、放射治療、碎石術、心臟除顫、交疊波電療 (FT)、外科手術時,應預先告知醫務人員已裝有脊髓神經刺激器,以商議適當的治療方法。
  7. 病人切記不可接受透熱療法 (Shortwave, Microwave, Therapeutic Ultrasound Diathermy)。

download bottom