背痛愈拉愈痛?!



阿仁某日在家中不小心從椅子跌下,當時覺得背部痛楚但並不嚴重,照常上班,但他回公司坐一小時後便發現背痛加劇,只有躺下休息才能減少疼痛。之後他嘗試中醫推拿、脊醫、游水、針灸等,但只能暫時止痛,效果沒法持久。三個月後,他決定去見西醫,經磁力共振檢查後,發現腰椎間盤有輕微突出。

醫生說因為突出輕微,只轉介他到物理治療做脊椎牽引,但幾次治療後,背痛一次比一次嚴重,他最後放棄物理治療。阿仁後來從網上發現有無需開刀的射頻方法治療,半信半疑但向專科醫生了解一下。

專科醫生解釋, 阿仁跌倒時引致椎間盤靭帶撕裂(椎間盤是脊椎硬骨之間活動的軟骨關節,外層就是椎間盤靭帶),因跌傷令疼痛神經線延生到靭帶內,形成椎間盤敏感,當脊骨承受壓力或拉力時便疼痛。醫生說傳統方法是用手術固定椎間盤,另外亦可考慮微創「椎間盤雙極水冷射頻」治療, 醫生會在X光導航下在背部插入兩根射頻幼針直達椎間盤,然後接駁儀器產生約攝氏四十五度熱力,低溫熱力能長久麻痹引致痛楚的神經線來止痛,同時亦可加速靭帶的復元。

治療過程約十五分鐘,無需麻醉,休息一小時便可以出院。阿仁接受射頻治療後疼痛消失,之後多做運動保持脊椎健康,至今已超過兩年,疼痛已完全解決。

參考連結:
http://www.metrohk.com.hk/pda/pda_detail.php?id=189229&selectedDate=2012-06-25&categoryID=all