個案分享



脊椎移位 -病人感到腳痹

周太(假名)今年已60多歲,但每次步行10多分鐘,便問題出現腳痹問題,要立即坐下休息。這樣的「身體老化」情況,也似乎過於嚴重吧?可是,當家人看到周太每次坐在麻雀檯前神氣十足地「大殺三方」,卻不禁猜疑︰「她精神這麼好,不是有什麼腳痛問題,只是懶惰不願走路吧?」

家人的懷疑,令周太傷心不已,她決定馬上求醫找出病因,證明自己並非裝病。醫生為她進行動態X光及磁力共振測試後,發現其脊椎有移位跡象,構成活動性壓力,並壓迫周邊神經線,構成腳部活動時麻痺的問題。

真相大白,周太的心情卻很複雜︰病情似乎比想像中嚴重,究竟應怎麼辦呢?諮詢過醫生的意見後,周太決定接受經神經線孔內腰椎體融合術(TLIF),以微創方式治療。




脊椎移位治療

所謂的經神經線孔內腰椎體融合術,是在病人背腰椎位置,開出2個小切口,以代用骨填滿椎間盤,再將之鎖定,重建脊骨穩定性。脊椎移位手術後,周太接受了數星期的物理治療,走路時腳部痹痛的問題已不復見。醫生並提醒周太,脊椎移位手術後應避免蹲坐等令腰椎受壓較大的動作。