人工頸椎間盤植入手術



頸椎人工椎間盤植入手術目標是醫治頸椎間或盤骨剌壓迫神經線。

患有這種病變的患者可能感覺手腳痹痛、頸痛、肩膀痛和頭痛。病情較輕的患者,接受物理治療後便會康服。嚴重的或會出現手腳麻木和無力等病徵,可能需要將變形的椎間盤更換為鈦金屬和合成簽纖維造成的人工椎間盤。

此手術已有十多年臨床使用的經驗。在大多數頸椎間或盤骨剌壓迫神經線的病人中,使用人工頸椎間盤植入的效果較好。長遠頸痛機會較少,鄰近頸椎關節要手術治療的機會亦較小。



  1. 患者以仰臥姿態接受手術,外科醫生首先為患者進行全身麻醉,麻醉後再放置神經線監察儀器,並在頸部前方開一個小切口;

  2. 手術中需要X光導航,在頸椎前方最接近椎間盤病變的位置進行,手術進路在氣管和食道左側,避開重要血管和神經線,到達頸椎間盤前方。這位置沒有大血管和神經線;

  3. 外科醫生會利用顯微儀器移除椎間盤、筋膜和骨刺,直至見到神經硬膜,確定神經不再受壓;手術時無需移動神經線。

  4. 神經外科醫生再以特別的外科手術儀器,磨平椎骨與人工頸椎間盤接合的地方;

  5. 後植入人工頸椎間盤系統替代已被除去的病變的椎間盤以維持頸部正常的活動;

  6. 逐層縫合切口後,完成手術。


手術動畫





手術風險

神經線是很敏感及脆弱的組織。外科醫生會盡力避免併發症或影響神經線。手術中會用 X-光輔助定位,手術中神經線監察,並用顯微技術來減少風險。

臨床實驗及科學數據顯示,此項手術所涉及的風險是很少的,但如其他的外科手術,進行此項手術所涉及的風險則會因人而異。

常見短期輕微的不適: 傷口痛,喉嚨痛,頸部肌肉痛。



很少出現的併發症:

傷口流血、感染,神經線受傷,腦脊液滲漏、吞噬困難、肩膀乏力。

極少出現的嚴重併發症: 植入的人工椎間盤移位或細菌感染需重造手術。 罕有出現的潛在風險: 四肢無力。

罕有出現的潛在風險: 四肢無力。



復康注意事項

  • 患者初期會感到傷口和喉嚨出現輕微痛楚,屬正常現象,隨著神經慢慢復原,痛楚也會逐漸減少。
  • 麻醉藥過後,患者可以在數小時內進食。
  • 24小內因應情況,在醫護人員的指示下嘗試下床。
  • 患者一般須留院兩至三天,但也要視乎病情進展。
  • 傷口會用放水貼保護至手術後第七日,再由醫生檢查。
  • 若發現傷口變紅,腫及滲水的跡象,應立即向有關醫生查詢。
  • 患者應保持均衡飲食,由於康復期間的日常生活正常。早期負重減少。康服期後大部份患者可如常生活。
  • 研究顯示約九成進行過人工頸椎間盤植入手術的病人,滿意結果,解決了他們長期痛楚的病情。