中風

中風是突發性腦血管疾病。中風成因是腦血管阻塞或爆裂,導致腦神經因缺氧而壞死。中風是香港疾病的第三號殺手,而且更會嚴重影響患者與家人的日後生活。香港每年有二萬六千多人中風,每年十一月天氣轉冷,及一至二月氣溫驟降,均是中風高危期,天氣由暖變凍,血壓會突然颯高,特別多中風爆血管個案。



FAST-Stroke-model

病徵

中風的人因為腦部受損,因而產生不少徵狀。嚴重中風者會半身不遂、 言語不清、口角歪斜、面部肌肉麻痺、失禁、暈眩、視力模糊、頸痛、嚴重頭痛及嘔吐,嚴重者更會昏迷。小中風病人會短暫出現上列其中一些徵狀。

成因

中風可能由其他疾病所帶起,例如高血壓、血膽固醇過高、糖尿病、心房纖維性顫動等都會引起中風。部份病人腦內隱藏腦血管瘤,腦動靜脈畸型等腦出血的危機。另外,年紀愈大,中風的機會愈大。男性、吸煙人士、肥胖、患有心臟及血管疾病及缺乏運動的人都較容易中風。

預防方法

要預防中風,可從日常生活習慣中做起。必須戒煙戒酒,均衡飲食,作息定時,以及作適量運動。而患有高危疾病,如高血壓、高血脂、糖尿病或心臟病等患者,則需要定期檢查,並按時服藥及進行治療。

 Demonstration of spine surgery.

治療方法

中風是急症。如果發作後數小時內的黃金時間,正確診斷為中風,並分為出血性或缺血性中風,便可注射藥物止血或打通閉塞的血管。嚴重的中風可能需要神經外科手術治療:清除血塊或封閉出血的血管。

急症中風後需要清除引發中風的原因,包括藥物治療,手術清除頸動脈阻塞,清除管瘤或動靜脈畸型。現今治療血管瘤或動靜脈畸型可無需「開刀」。

中風後,患者需要藥物治療,進行一連串的復健治療,如物理治療、言語治療、職業治療等等。



香港耀能協會