「食唔安、坐唔樂」?

transdic RF

痛症折騰患者,特別像黃太這類受背痛困擾的人士,即使患處出現不適感覺,她也無法像一般下肢痛症患者般坐下休息,因為坐著太久,反而會令痛楚感覺加劇,黃太也因此常慨嘆自己雖然家庭生活美滿,但總是「食唔安、坐唔樂」了。家人聽了也很擔心,於是趁著假期,陪她到醫院接受磁力共振掃描檢查,發現其痛楚源頭來自椎間盤。

主診的神經外科醫生表示,黃太這類椎間盤撕裂的患者,病發時患者無論是血前彎、打側彎或是旋轉腰部等動作,以至簡單如站立以至坐下,都會感到痛楚,他們只能在保持平躺的情況下,才能紓緩疼痛,對生活質素自然大大影響。

在徵詢過神經外科醫生的意見後,黃太決定在幾種療程中,選擇當中較新的「水冷雙極射頻針」治療。熱力是有效控制神經痛的方法,只是舊有的方法,包括紅外線或遠紅外線,也無法使熱力泌透至脊骨內的椎間盤。「水冷雙極射頻針」治療的儀器透過兩支射頻針,從針頭發出電波,直接把熱力射進有病變的椎間盤,封閉椎間盤內痛楚神經,達到減輕患處痛楚的功效。椎間盤內正常是沒有痛楚神經線的,只有有病變的椎間盤才有痛楚神經,所以封閉這些神經線對人體無不良影響。

這類射頻針發出的熱力很低,約為攝氏45度,針管亦設水冷系統,不會灼傷患者,而手術過程中亦毋需麻醉,創傷性較低,成功率超過七成。黃太在手術後,亦終於可以與家人好好活動一番了。

download bottom
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應依賴網站上的資訊。