三叉神經痛診斷, 三叉神經痛治療

三叉神經痛診斷

雖然說三叉神經痛不算是個難於確診的疾病,但是不少患者到最後見神經外科醫生時,往往已在不同診所兜兜轉轉多時,最常發生的情況──就是已經被脫掉見顆牙齒。究其原因,是三叉神經線在面頰兩旁,故出現痛症時,患者常會誤以為頭痛或是牙痛,尤其誤以為牙痛往見牙科醫生時,若碰巧真有蛀牙的話,牙醫或會為患者脫牙,很多患者在脫了多隻牙齒仍然不能解除痛楚時,才會想到可能與牙齒無關而尋求其他治療。


神經痛症現時尚未有特定的檢查方法,理學檢查只能幫助找出構造上的異常,例如是否有神經炎症﹑神經線是否被壓迫﹑有沒有中風﹑是否有血管破裂又或是腫瘤。神經痛症的「痛」是不能在理學檢查中找到,因此之故,純粹依靠理學檢查不容易了解患者的痛症。雖然如此,客觀檢查還是需要的。主要是排除其他疾病的可能性。


「痛症」不能觸摸,是患者的感覺,診斷神經痛,臨床比檢查更重要,診斷三叉神經痛可看痛感是否在三條神經線之上。因為三條神經分別在眼額﹑面頰和下顎,所以痛症發生時很有可能被誤會為頭痛及牙痛。痛症最常發生在下顎神經,以兩條神經出現痛症。




三叉神經痛治療

三叉神經痛症首選藥物治療,抗癲癇症Carbamazepine為第一線治療藥物,第二線藥物包括其他抗癲癇藥物如oxycarbazepine,Gabapentin, Pregabalin,valproate,這些治療三叉神經痛藥物可以單獨或合併使用。當藥物無法控制疼痛,又或是對藥物反應欠佳的患者,可以考慮使用手術治療。手術治療包括開顱骨把神經放鬆,也有使用伽瑪刀及射頻治療阻斷(封閉)三叉神經傳導。


本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應依賴網站上的資訊。