三叉神經痛

三叉神經痛 (Trigeminal Neuralgia)

在神經痛症中,三叉神經痛﹑坐骨神經痛﹑糖尿病及中風引起的神經痛,還有疱疹後神經痛都非常常見。神經痛中較為惱人而又常被誤疹的則是三叉神經痛。

三叉神經痛是很常見的神經痛,分原因不明的原發性三叉神經痛 (Idiopathic Trigeminal Neuralgia),或是由疾病誘發的三叉神經痛。由於繼發性三叉神經痛較為少見,我們所說的三叉神經痛大都是指原發性。

人類的頭部有十二對腦神經,每一對分別分布在頭部的左右側,控制頭頸部的動作﹑觸碰﹑痛感和對溫度﹑壓力的感覺。三叉神經是第五條腦神經,亦是最大的腦神經,主要功能是支配臉部及口腔黏膜的感覺﹑咀嚼肌肉活動。因三叉神經從腦幹起分成三條分布在眼額、面頰和下顎,故稱三叉神經。



三叉神經痛病因及流行率

引起三叉神經痛的最主要原因是神經線受到壓迫,多是因為血管畸型或是腫瘤壓著神經造成刺激或是炎症而引起疼痛。聽覺神經瘤﹑動脈瘤﹑動靜脈畸型﹑腦瞙瘤或疱疹病毒﹑神經線病變﹑多發性硬化等,都可能引起三叉神經痛。此外,面部的外傷﹑手術或是牙科處理而損害了三叉神經線,亦會導致疼痛。

三叉神經痛是極端疼痛的痛症,一般發病率是每十萬人有4-5人,患者以女性較多。據統計,香港每年約有350個新症。



三叉神經痛症狀

最常見是一邊面頰劇痛,患者形容像被刀割的刺痛,嚴重時甚至不能進食,就算是觸碰﹑說話﹑洗面或是刮鬍子都會感到痛楚。因為影響進食,患者或會出現消瘦情況。雖然三叉神經分布左右兩邊面頰,但一般只會一側病發。治療常以藥物為主。



本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應依賴網站上的資訊。